Вокруг разруха и грязь

https://youtu.be/aF6BVLcGGhk

Видеоблогер Олег, говорящий без акцента по-русски, живет в Германии с 1994 года (если я правильно понял, он из Казахстана). Прошлым летом впервые побывал в России, в Калининградской области. Но не только рассказал о том, с чем там столкнулся — и о плохом, и о хорошем, но и сравнил с родной теперь уже Баварией (ролик в конце). Как мне показалось, объективно.

Из плохого: таможенники и пограничники неулыбчивы, мало туалетов, парковок, неудобные для езды булыжные мостовые.

Мне приходилось бывать в Калининграде, могу засвидетельствовать: булыжные мостовые там и правда не редкость. И когда по ним едешь, действительно слишком трясет. Но что с этим делать, неясно: местные власти, похоже, не решаются изменить исторический облик бывшей Восточной Пруссии. Что объяснимо.

Надо отдать рассказчику должное, он это понимает. Просто отмечает дискомфорт.

Я намеренно долго не останавливаюсь на замеченном им негативе — так же, как и сам блогер, хотелось бы поговорить о хорошем. Замеченные им недостатки воспринимаются легко, без обычной для нас подозрительности. Я, например, просто принял их к сведению, тем более что всё исправить довольно легко.

О позитиве, который отметил немецкий турист, хочется поговорить не только из-за вечного спора с либералами и украинцами о том, меняется жизнь в России к лучшему или нет. Я вдруг поймал себя на мысли, что удивляюсь его удивлению. Видимо, привык к хорошему.

Олег поражен нашей мобильной связью. По его словам, Германию мы обогнали лет на десять. Не знаю, может, и так. Мы, пользующиеся смартфонами-айфонами ежедневно, вряд ли об этом задумываемся. Скорее, сами недоумеваем: а что, может быть как-то иначе?

Оказывается, может. Однажды мне попалось в сети высказывание одного молодого лондонца о развитии интернета в России (сейчас вряд ли уже разыщу ссылку, придется поверить мне на слово). Уже в аэропорту, после недели, проведенной в Москве, он с унылой улыбкой пошутил: «Возвращаюсь в страну третьего мира».

Скажу честно, прилива гордости у меня его высказывание не вызвало. Наверное, потому, что не знаю, чем отличается 4G от 3G. Хотя и понимаю, что четыре больше трех. Значит, наверное, 4G лучше.

У меня безлимитный тариф на интернет. А по признанию Олега, такого тарифа в Германии нет вообще. По-моему, это я должен удивляться, а не он.

Восторги немецкого туриста вызвали детские площадки. Так и не догадался, что он имел в виду — все эти качели-карусели, которые стоят у нас во всех дворах и скверах, что ли? Олег с завистью прокомментировал: «Ребята, в Германии это все только за деньги. Вы не представляете, сколько для вас делается».

Он прав, конечно, — не представляем. По-видимому, вообще не знаем, как живет современная Европа. И упорно путаем туризм с эмиграцией.

Олег еще много о чем рассказывал — о чистоте, о стройках, о магазинах. Но дороги, согласитесь, всегда оставались визитной карточкой государства. Если они хорошие, если строятся и ремонтируются, значит, у власти: а) есть деньги и б) их не воруют.

Разумеется, второй пункт спорный — чиновники не могут не красть. Причем везде, а не только в России. Весь вопрос в том, с чего крадут, с прибылей или с убытков. То есть, если выделенные на строительство дорог деньги украдены полностью — воруют с убытков: нет ни дорог, ни денег. Так происходит на Украине, что нам до боли знакомо, потому как лет двадцать назад также беззастенчиво крали и у нас.

Если же дорога есть, а чиновник каким-то способом (самый распространенный — поручить выполнение госзаказа знакомому предпринимателю за откат) отщипнул толику, то, соответственно, он украл с «прибыли». Разница, согласитесь, существенная. Ибо дорога — вот она, и я по ней еду.

Однако я бы не хотел развивать тему нравственности. Сейчас разговор о результате, а не о процессе. Тем более, уголовном.

По наблюдениям Олега, дороги в Калининградской области лучше, чем в Германии. Что, опять же, удивило не только его, но и меня — сказывается въевшееся куда-то под кожу низкопоклонство перед Западом.

И я решил посмотреть повнимательнее, что произошло за последние несколько лет. Все же одно дело собственные впечатления и другое дело — статистика. По данным Росстата, с 2006 по 2016 гг. «Протяженность автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального и местного значения» в Российской Федерации выросла с 700 тысяч километров до 1 500 тысяч. Очень существенный скачок.

Но есть и другой любопытный показатель: «Доля автомобильных дорог общего пользования, не отвечающих нормативным требованиям». В 2008 году она составляла 39,9 %, в 2016-м — 46,5 %. На мой взгляд, говорит это о том, что требования к качеству стали гораздо строже.

Если же брать конкретно Калининградскую область, то в 2008 году эта доля составляла всего 4,5 %. Похоже, в то время контролирующие органы качество устраивало. Но в 2016 году они вдруг стали на порядок требовательнее: доля плохих, с их точки зрения, дорог выросла до 41,5 %. При том, что за это время построено 2,5 тыс. километров новых магистралей.

Похоже, немец Олег настроен куда благожелательней, чем наши контролеры.

Дорог строится много, это заметно невооруженным глазом. Если же его «вооружить» косвенной статистикой, то мы получим еще один показатель: грузооборот автотранспорта вырос со 153 млрд тонно-километров в 2000 году до 235 в 2016-м. Я бы сказал, строительство дорог едва поспевает за нашими предпринимателями.

В общем, наблюдения Олега, побывавшего только в одном регионе, подтверждаются. Побывать бы ему и в других местах — в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, на Волге, не говоря о Москве или Питере. Так сказать, для полноты картины.

И последнее, из собственных ощущений.

Знаете, что меня больше всего удивило в реакции украинцев на строительство Крымского моста? Нет, не их забавные умствования по поводу границ геотектонических платформ, между которыми нельзя вбить сваи — об этом я уже писал. Меня поразила их уверенность в том, что мост не построят, потому что все выделенные миллиарды разворуют друзья Путина, что он вообще нужен исключительно для гигантского распила и ни для чего другого.

Я вот ни разу не усомнился, что объект сдадут в срок. Что в этом такого уж невероятного? У нас постоянно разрезаются какие-то ленточки — то тоннель откроют, то новую развязку, то дорогу. То на Урале, то в Сибири, то в европейской части страны и даже на Чукотке. Открывают без всякой помпы, без освещения на федеральных каналах. Кому интересные повседневные события местного значения?

Но украинцы, конечно, судили по Украине. Они просто не представляют, как много построено и постоянно, вот прямо сейчас, строится в России дорог, мостов, эстакад, развязок. Им бы покататься недельку-другую хотя бы по нашим ближним к ним областям — Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской, посмотреть своими глазами на те изменения, которые у нас уже произошли и еще произойдут.

Олег из Германии покатался и остался доволен. Украинцы же, уверен, по понятным причинам расстроятся.

Ну а мы… А мы просто так живем, не замечая разницы между Россией и Баварией. Даже не подозревая, что кое в чем Бавария осталась далеко позади. Не говоря об Украине.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 11

  1. MaPeD:

    Сколько же у нас еще упоротых товарищей, которые ездят на тачке за 20 к$ и рассказывают какая рашка отсталая. Я вот чуваку скинул ссылку на статью! Ответ — это пропоганда и брехня. Не ну пизнец какой-то.

    • Proper:

      Причем в Калининграде в сравнении с Питером — лютый писец и гугно. Я туда когда прилетаю — как будто в 90-е окунулся. Таксисты на каких-то подолбанных 30-летних мерседесах, тротуары говенные, грязновато, воздушки местами висят. Торговцы в ларьках, драть!

      Ну вот честно — в Питере это изжито, и уже довольно давно. Здесь таксисты сплошь на новье катаются, и чисто, и сопли вот эти веревочные убраны, в люки попрятаны. Ларьки изведены как класс.

      А как в Германии — вон я фоточки в статью добавил. Такой скотобазы, как на окраинах Берлина, я давненько не видал.

      • MaPeD:

        Меня радует, что власти Краснодара пристольно следят за решениями проблем властями «двух столиц». Довольно быстро перенимают опыт. У нас вот тоже борьба с ларьками во всю идет, еще бы транспартом занялись — вообще сказка была бы. А так да, бывал в Калининграде на заводе Факел лет 6 назад в командировке, еще когда на заводе работал. Видать ничего особо не изменилось. Может что к ЧМ да сделали?

      • Born:

        В предверии ЧМ-2018 я даже не представляю в какой осадок упадет «прогрессивный Запад» после посещения Москвы, Питера, Казани, Сочи, Волгограда, Самары, Екатеринбурга, Ростова, Нижнего Новгорода, Калининграда, Саранска. То что происходит в Москве и Питере в плане инфраструктуры и очистки от всего шлака 90-х это надо видеть. ]И главное, действительно без помп, а как-то буднично. Я думаю, Зимняя Олимпиада в Сочи это цветочки — ягодки они увидят уже через пару недель!)))

  2. Dimokrat:

    Приивирает Олег. Безлимитный интернет и бесплатные детские площадки в Германии, конечно же, есть. Может быть, он в деревне какой живёт, не знаю. Там кому надо у себя во дворах ставят.
    А вот покрытия бесплатным вай-фаем, такого как в России, я не встречал. Приходится пользоваться мобильным интернетом, безлимитным.
    И насчёт грязи: её везде можно найти. Особенно на восточке. Депрессивные регионы, одно слово. ГДР там сломали, а ФРГ там так и не построили.

    • Proper:

      А в Берлине тоже ГДР сломали? Ах ну да, конечно же — 30 лет всё никак не преодолеют тяжкое наследие Хоннекера. И цыган вот этих тоже Хоннекер туда заселил, конечно.

  3. Sagamor:

    В ГДР такого срача на улицах в помине не было. Ни в одном городе или городке. Много ездил по стране.
    Попробуй только нагадить. Пожалеешь, что на свет родился. Что стало сейчас- непонятно.
    Видно гадливость и неуважение к порядку мигросов победили немецкую опрятность

    • Proper:

      Ты не понимаешь — это их национальная самобытность! Ну хотят люди жить в квартирах с выбитыми стеклами и для отопления жечь старую мебель, принесенную с помойки, а мусор тупо выкидывать в окна — это же их уникальный образ жизни, проверенный веками. Как же можно демокразическому государству их утеснять?

      Никак неможно. Пусть серят дальше.

  4. Iturup73:

    дороги стали лучше-факт,но разница по регионам ощутимая,например-в у нас в Новосибирской области дороги не как в московской области,даже далеко не такие,-факт сам прочувствовал,возьмем Алтайский край-там дороги не такие как в Новосибирской области,даже далеко не такие,дорожники -какие то унылые мужики на разваленных т-40(у нас я их уже лет 15-20 не видел)лопатами сыпят подобие асфальта в ямах полных воды.сами дороги.еще советские,строились наверно что бы две брички разьехались кое как,а вроде два региона в одном климатическом поясе,примерно одинаковые условия-но все по другому,это мое личное мнение прочувствованное колесами камаза и моей пятой точкой