Илон Маск — компьютерная симуляция
Бизнесмен и инноватор Илон Маск заявил на Code Conference 2016: есть только один шанс на миллиард, что человечество не живёт в компьютерной симуляции.
Едва ли наша реальность — основная. Гораздо более вероятно, что мир вокруг нас и мы сами — виртуальные сущности, созданные сверхразвитой цивилизацией, уровня который мы, возможно, достигнем 10 тыс. лет спустя.
Свой тезис Маск аргументирует следующим образом: «В 1970-х у нас был «Pong» — два прямоугольника и точка. Сейчас, сорок лет спустя, у нас реалистичные 3D-симуляторы, в которых одновременно сидят миллионы людей по всему миру.»
Постепенно мы учимся создавать всё более и более реалистичные копии реальности. Следовательно, рано или поздно мы придём к тому, что реальность будет неотличима от симуляции. Вполне возможно, что некая цивилизация уже проделала этот путь до нас, и наш мир — один из её многочисленных экспериментов.
Маск сделал свой аргумент ещё более жёстким: «Или мы создадим неотличимые от реальности симуляции, или цивилизация прекратит своё существование».
В ответе Маска ясно угадываются идеи шведского философа Ника Бострома, который ещё в 2003 году в своей известной работе «Мы живем в компьютерной симуляции?» предложил три версии существования человечества:
Цивилизации вымирают, не достигнув постчеловеческой стадии, на которой они могут превзойти биологические возможности человека с помощью технических изобретений и строить искусственные модели сознания.
Цивилизации, которые достигают того уровня, на котором они могут моделировать искусственную реальность по своему желанию, по какой-то причине в этом незаинтересованны;
Если пункты 1 и 2 неверны, то нет почти никаких сомнений, что мы живём в компьютерной симуляции.
В рамках этой гипотезы реальность может быть не единичной, а множественной.
«Пост-люди, разработавшие нашу симуляцию, могут быть и сами смоделированы, а их создатели, в свою очередь, тоже. Может быть множество уровней реальности, а их количество может увеличиваться с течением времени.»
Если гипотеза верна, мы сами через какое-то время сможем достичь стадии «творцов» виртуального мира, который станет «реальным» для его новых обитателей.
Судя по всему, именно модель Бострома заставила Илона Маска предположить, что выбор у нас невелик: или создать неотличимые от реальности симуляции, или прекратить своё существование и развитие. Тот вариант, что постчеловечеству по каким-то причинам (например, этическим) будет неинтересно создавать виртуальные миры, Маск всерьёз не рассматривает.
Короче, всё вокруг — это иллюзия, плод заговора разумных машин (инопланетян, масонов, правительства США) против человечества.
ЗЫ. Симуляция, неотличимая от реальности, перестаёт быть симуляцией.
Этот спор напоминает старый рассказ Борхеса о стране, в которой картографы создали карту, которая по величине и всем деталям была точной копией самой этой страны.
Чувак очень не хочет сидеть за мошенничество. Под дурку косит.
Кстати, не я один это заметил. На многих форумах эту тему (косить под дурку) И. Маском обсуждают.
Шоколадная фабрика — это вообще нечто! Из таких высот, гиреплупов, запускания машины в космос, впервые в мире (никто не повторит, ибо дебилов такого уровня больше не будет) спуститься до уровня производителя сладостей?
Тут любой психиатр найдёт только одну причину
Во-во, я тоже так думаю. Закосить хочет. К нему кредиторы, такие, приходят, мол — «деньги где?», а он: «Ничо не знаю, я дурак, у меня и справка есть..»
Ну они там все придурки, может и прокатить.
денги нет ваще. они симуляция виртуальная…
«Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж.
Он над нами издевался. Ну сумасшедший, что возьмешь!» ©
Так убейса ап стену, раз стримуляция…
Больше симуляций маску симуляций! Симулянт симулянту симулятор
не выклюетпростимулирует.Симулянты симулировали-симулировали, да не высимулировали.
Симулировать в реальности, прикрываясь симуляций виртуальности, дабы избежать не виртуального наказания реальностью. Ма ла цца
Вы не про нашего нового (старого) Премьера страны написали?))))
___
Честно? Убит наповал! Зря! Очень зря! неужели такой дефицит руководителей?
Многие надеялись. Но нет! (