Переезд произошел

Почему понадобился переезд? Дело в том, что у сервера уже не хватает мощи тянуть раздувшуюся базу с новостями и комментариями к ним за много лет. А терять всё это — не хочется. Поэтому решено сделать ход конем — на старом месте оставить очень легкую версию сайта в виде архива, а более свежие материалы поднять на другом сервере (на вот этом, который вы сейчас читаете), где и продолжать дальше радоваться новостям и веселым комментариям.

Здесь на новом «Русском Топе» лежат материалы за последние 3 месяца перед переездом (те самые, которых нет на старом месте), и сохранены все аккаунты пользователей с их правами, существовавшие на момент падения сервера. То есть вы зайдёте сюда без всякой новой регистрации, как заходили раньше на Русский Топ, а кто имел уровень Автора — тот так его и имеет, и может сразу начинать постить статьи.

Теперь подробнее про маленькие отличия нового сайта от старого (при всей внешней идентичности нового сайта тому, каким был Русский Топ раньше, они есть).

1. Поскольку нам надоели мучения пользователей с аватарами — то они грузятся, то не грузятся, то грузятся не такие — мы решили перейти на использование так называемых GrAvatar (от англ. globally recognized avatar — глобально распознаваемый аватар). Это такая служба, которая позволяет вам один раз загрузить ваш аватар — и потом видеть его на всех сайтах автоматически. Система идентифицирует ваш аватар по адресу E-Mail, который вы указали при регистрации на сайте GrAvatar-ов. Чтобы сделать Граватар — кликайте сюда:

Зарегистрироваться и загрузить аватар

Регистрация там двухфакторная — то есть на указанный вами E-Mail вам вышлют письмецо счастья со ссылкой для подтверждения регистрации. Логин и пароль при регистрации можете использовать ЛЮБЫЕ свежепридуманные — совершенно нет необходимости, чтобы они совпадали с вашим логином и паролем на сайте. Они вам понадобятся впоследствии только для того, чтобы загружать картинки-аватары на сайт gravatar.com — вдруг вы захотите поменять аватар? Впрочем, если вы забудете пароль — вы всегда его себе напомните через почту.

А еще вы там можете легко зарегистрироваться через Google+ без всяких паролей, в один клик — но тут вам надо быть уверенным, что E-Mail, который вы указали в гуглоплюсе, и емайл, который вы указали при регистрации у нас на сайте — совпадают. Впрочем, потом на сайте Граватаров можно будет добавить дополнительные E-Mail адреса.

Ну в общем там всё понятно. Если вы всё сделаете правильно — аватар у вас на нашем сайте появится сам собой.

2. Пока идет оптимизация и оценка производительности, мы не будем подключать на сайт социальный логин и кнопки постинга в соцсети. Но потом, если всё будет хорошо, мы их подключим.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 36

  1. Tanu_tt:

    Мы победили) С возвращением!

    • Proper:

      Ну, мы же обещали починить и сделать лучше — ну и вот.

  2. ksuntelson:

    Это хорошо!…

  3. Henren:

    Тут https, как я понял?

    • Proper:

      Да, и на старом topru.org сейчас тоже.

      Решили попробовать работать так.

      По большому счету, это создает только маленькое неудобство со вставлением внешних картинок в камменты — если картинка не на https хостинге, будет показан текстом ее http URL.

      Если вставлять картинки локально — никакой разницы нет. Они же здесь https. Вот пример:

      https://a.topru.org/wp-content/uploads/2018/06/17-11-201316-25-16-720×340.jpg

      А вот так будет, если написать без SSL:

      http://a.topru.org/wp-content/uploads/2018/06/17-11-201316-25-16-720×340.jpg

      Видишь — просто URL текстом. Некликабельный, чтобы случайно не перешли.

  4. ZIL.ok.130:

    Ур-ря.

  5. Sagamor:

    На фоне визита Путина в Пекин: Трамп на G7 в Канаде возмутился отсутствием России, до этого сказал, что не будет общаться с Т. Мэй. Обозвал её училкой и что его задолбало выслушать её менторские заявления.
    Однако Кремль чотко отсемафорил, что нам это не интересно вообще.
    Рылом не вышли
    Война и фрицы!)

  6. Proper:

    Шаблон сайта поставлен новой версии — такой, как на Putc.Org — и сильно оптимизирован с точки зрения снижения числа запросов к SQL базе, особенно со стороны незарегистрированных пользователей (гостей). Иначе проблемно выдерживать большой поток посетителей.

    • Henren:

      Поглядим, как оно в реале будет тянуть. Впрочем, это больше зависит от подгружаемых картинок/видео.

      • Proper:

        Проблемы возникли не с производительностью WEB-сервера, а с числом запросов к SQL. Поэтому пришлось наплевать на настраиваемость шаблона и резать по-живому, везде где можно вставляя статический код HTML и простые PHP скрипты.

        Между прочим, посмотри на нынешний шаблончик TopRu.Org — мы его облегчили так, что он даже с огромной базой летает.

        • Henren:

          А чё там у хостера, Structured Query Language оракловский, чтоль? Тогда сервак просто не имеет нормальной быстрой памяти. Надо тогда, по идее, SQL Server Management Studio юзать. Сделать фильтрацию данных на стороне базы данных, а не на стороне приложения.

          • Proper:

            Ну ты и захотел — оракля. Нет уж, там даже не постгресс, там MariaDB — это такой халявный опенсорсный вариант MySQL. Как они там пишут — community-developed fork of the MySQL. А чо ты еще хотел за такие бабки?

            Хуже того — там еще и лимитировано число запросов к базе. А Вордпресс, как известно, шастает к SQL от имени единственного юзера — что создает известный геморокс. При этом абсолютно всё, вплоть до кусков кода, лежит в таблицах SQL. Статических файлов немного. Да и сами эти файлы — ты же в курсе, как написан Вордпресс? Там код на PHP растет прямо внутри HTML разметки и инжектит результаты своей работы прямо в этот HTML. То есть интерпретатор сначала проходит страницу, исполняя все PHP вставки, вывод от вставок складывает с текстом HTML — потом сует это в Apache, и тот вываливает это как веб-страницу.

            • Henren:

              А… Видениус к старости совсем плохой стал, решил в одиночку с Ораклом и мелкомягкими пободаться. Идеалист старый — типа, СУБД должны быть свободными/пейсплатными. Истинно Дон Кихот Ламанчский. Он же из-за этого из Sun ушел. Финн, чё с него взять. Правда, им вроде Гугель бабла малость дал. А Маша получилась как и все «бесплатное» — дерьмовой.

              • Proper:

                А куда деваться? MySQL купила Sun — сам понимаешь, зачем. Поэтому или маша, или идить геть.

                Как известно, в Линухе в среднем одна ошибка на 800 строк кода. В MySQL одна ошибка на 8 000 строк кода, в FreeBSD ошибки раза в три чаще. Маша где-то между ними.

                Я бы конечно хотел Постгресс, но шо есть то и будем есть.

                Вдобавок я не хочу покупать под эти проекты даже VPS, не то что колокейшен. Бабло-то откуда? А анлимные хостинги под Вордпресс — они вот такие.

                • Henren:

                  А чё не DB2 Universal Database? Или воно дорогое для юзверей и у хостеров не водится? А колокейшн вроде как пару тыр в месяц стоит, ну его. Впрочем, нормальный VPS тоже где-то так.

                  • Proper:

                    Ну вот так у них. Я вообще удивлен, что хотя бы маша есть, а не как обычно — древняя версия мускула. Да и пхп они научились запускать как следует, а не через CGI расширение апача.

                    Но ты бы знал, сколько гугнища в таблицах SQL наплодил Вордпресс.
                    Драть, у меня в таблице wp_commentmeta было что-то вроде сотни тысяч записей, после контроля осталось ДВАДЦАТЬ записей, остальное — в трэш, и на камменты это не сказалось вообще никак. И это только самое поверхностное рассмотрение структуры.

                    • Henren:

                      Я в Вордпрессе не копался — вроде как незачем, посему не в курсе, что они там наворотили. Слышал про какие-то баги с кодировкой, но не знаю.

                    • Proper:

                      Ну, проблемы с кодировками мы вроде бы побороли при помощи костылей в своём плагине для русских блогеров. В конце концов в версии 1.6 (то есть на 16-й итерации) мы даже сделали систему, которая при загрузке файла (например, картинки), обнаружив русское название, переименовывает файл транслитом. А иначе, драть, никак. Это же интернет, тут нацалфавиты поддерживаются через задницу.

                    • Henren:

                      Емнип, там какая-то хрень с utf8_unicode_ci, в связи с чем плагин Akismet и накапливает какие-то сумасшедшие объемы в каментах.

                    • Proper:

                      Akismet мы даже не пытаемся использовать — в том числе и по этой причине.

  7. Gena:

    Переезд произошёл!
    Славься Шеф! Славься Шеф!!! | Славься Шеф!!!

    • Базилевс:

      (Осматриваясь) — Подозрительно всё это…Куда нас тянут акробаты в эластичных черных трико?

  8. shatun61:

    Замечательно!

  9. Kokunov:

    Тестим аватар…

    • Proper:

      Ясен пень, он работает. Поддержка граватара у вордпресса в ядре начиная с версии 3.7, кажется — а сейчас уже глубоко 4 версия. Там всё давно вылизано. Но кэш граватаров для системы комментариев старина Захарян с Чактояном все равно написали свой — чо-та им там в вордпрессовской системе не нравилось.

  10. Felisket:

    Откликной Гребень на месте? На месте! Значит усё нормально, шеф)))

  11. Zyber:

    На смарте почему то сайт не открывается. Пишет что отключён админом.

    • Proper:

      У вас кэш не сбросился. Сейчас уже должно всё открываться.

      • Zyber:

        Товарищ первый, я вот вообще не понимаю для чего нужны эти аватары!

        • Proper:

          Народу нравятся. Почему-то.

          • флакон 0,9:

            Нравятся, а ещё нравится их менять)) По настроению)

            • Рroper:

              А ещё ради интереса, я могу взять ник Пропера. Защиты от этого он не сделал))
              Как видите, аватарки у меня такой нету)
              Я его конечно поменяю, но пусть побудед для нагля дности))

              • флакон 0,9:

                А мне граватар не присылает на почту подтверждение. Так и буду безд лица.

  12. Небритое прямоходящее:

    Фотомордию поставил, ссылку поправил.
    Извините спасибо здравствуйте.

  13. Pistol:

    Здрасьте.

  14. jan:

    Moy avatarka, sechas proverim.